欢迎访问淮北民盟网站!
时政要闻
盟内要闻
当前位置:首页 | 时政要闻 | 盟内要闻

民盟省委报送的三篇社情民意信息得到省领导的批示

来源:本站  发布日期:2014-07-09 浏览次数: 4095作者:

 

   近期,民盟省委报送的《关于对未成年刑事案件被害人实施心理辅导的建议》、《关于健全法官职业保障制度改革的建议》两篇信息得到省委常委、省委政法委书记徐立全的批示。《现行安全生产事故追责制度引发的一些问题》得到副省长杨振超的批示。

 

    徐立全在《关于对未成年刑事案件被害人实施心理辅导的建议》的批示中指出:建议很好,请省政法委相关领导同志召集法、检、公和团省委有关同志研究具体办法。在《关于健全法官职业保障制度改革的建议》的批示中指出:请省政法委相关领导同志阅,汪利民副院长的建议应在研究司法体制改革中予以重视。

 

    《关于对未成年刑事案件被害人实施心理辅导的建议》中反映,刑事案件中的未成年被害人(包括一些成年被害人的未成年子女、近亲属)由于身心发育不成熟,在人身权、财产权遭到犯罪行为侵害的同时,其心理较之成年人也往往更容易遭受创伤,特别是像杀人、伤害、绑架、强奸等暴力型犯罪对未成年人心理造成的伤害更加严重。这种情况如果得不到应有的重视,没有给予及时的心理辅导和矫治,将比其身体和财产上的显性损害更加难以恢复和修补,严重影响其未来的学习、生活和工作,成为给其本人、家庭和社会造成更大不幸的重要根源。极端情况下,一些被害人甚至会仇视社会,走向犯罪,影视作品和现实生活中这样的例子均不鲜见。建议在我省先行探索建立刑事案件未成年被害人心理辅导制度。

 

    民盟安徽省委副主委汪利民撰写的《关于健全法官职业保障制度改革的建议》中指出,目前法官职业保障主要存在人事管理的行政化、工资待遇落实不到位、任职保障差和退休年龄过早等问题,为确保人民法院依法独立公正行使审判权,建议从建立符合法官职业特点的管理制度、建立符合审判工作特点的法官工资制度和工资标准、健全法官任职保障制度、延长法官退休年龄等方面健全法官职业保障。

 

    《现行安全生产事故追责制度引发的一些问题》中反映现行的安全生产事故追责制度实施过程中,存在着一些问题,如过于追究行政机关以及人员的责任,疏于追究责任主体的责任;行政追责避重就轻、流于形式;过于强调维稳,事故赔偿不能依法处理;一定程度上阻碍了地方经济的发展,有的地方党委、政府领导为确保一方平安,将一些易发生安全生产事故的行业和企业一律禁止等问题。建议:一是要强化安全生产主体责任,明确生产经营单位主要负责人是本单位的安全生产第一责任人。二是要完善安全生产法律法规。三是要加强生产安全事故问责。四是要科学评判政府官员政绩。五是依法处理事故受害人补偿。本着合情合理合法的原则,妥善处理事故受害人的经济补偿。

 

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   皖ICP备12010754号-2
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:2572806

皖公网安备 34060002010028号