欢迎访问淮北民盟网站!
时政要闻
盟内要闻
当前位置:首页 | 时政要闻 | 盟内要闻

安徽“黄丝带帮教行动”全面启动

来源:本站  发布日期:2014-07-08 浏览次数: 4109作者:盟省委网站

 

 

  66日上午,民盟安徽省委、安徽省司法厅共同组织实施的安徽黄丝带帮教行动全面启动。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,中共安徽省委常委、省委统战部部长沈素琍,安徽省人民政府副省长方春明应邀出席仪式。中共安徽省委统战部常务副部长操建华,省司法厅党委书记、厅长洪禹候,民盟安徽省委主委、中科院院士郑永飞,民盟中央社会服务部副部长段海溪,省政府办公厅副主任刘卫东,黄丝带帮教行动联席会议主席——民盟省委专职副主委韩卉、省司法厅副厅长夏月星,民盟省委副主委钱念孙、张雪平、汪利民、周杰、魏臻等领导出席仪式。

  1130分,随着全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文等与会领导共同按下水晶球,由民盟安徽省委和安徽省司法厅共同组织实施的特色帮教品牌——“黄丝带帮教行动全面启动。

  黄丝带帮教行动是由民盟安徽省委和安徽省司法厅今年共同组织实施的一项加强特殊人群服务管理的活动,旨在依托司法行政系统帮教工作平台,发挥民盟人才和资源优势,针对特殊人群开展关怀、帮扶、教育和救治,提高特殊人群帮教工作社会化水平,彰显帮教工作社会效益,促进社会和谐稳定。自331日民盟安徽省委和省司法厅召开第一次联席会议以来,民盟安徽省委先后走进省戒毒所、蜀山监狱、合肥包河区望湖街道、蜀山区美虹社区、省女戒毒所开展黄丝带帮教行动,建立帮教基地,举办文艺演出、传统美德教育、法律咨询、心理讲座等活动,受到欢迎和好评。民盟各市委、各市司法行政机关、相关成员单位迅速对接,密切配合,组织黄丝带帮教行动志愿者深入全省监管场所、安置帮教基地、社区矫正中心和村居社区,针对服刑人员、戒毒学员、安置帮教对象、社区矫正人员等特殊人群开展了形式多样的关怀、帮扶、教育和救治活动,取得了初步成效。

  郑永飞在致辞中要求各地盟组织加强组织领导,发挥联席会议作用,完善工作机制,形成强大合力,落实帮教措施,确保黄丝带帮教行动扎实推进,取得实效。突出工作重点,把实施方案落到实处,要选择好重点和切入点,以点带面,及时总结经验、培育典型,加强工作交流,全力推动工作开展。建立完善长效机制,指导盟员志愿者发挥专长,把实事做好,把好事做实。郑永飞强调,民盟省委将与省司法厅精诚合作,依托司法行政系统帮教平台,引导、带动全省盟组织发挥资源优势,组织广大盟员志愿者实施黄丝带帮教行动四个项目。组织开展专项调研,把黄丝带帮教行动和参政议政、建言献策有机结合、互相促进,推动工作取得突破和发展。创新宣传方式,把黄丝带帮教行动打造成社会服务新品牌、一个传播正能量的广阔平台。

  洪禹候在致辞中指出,开展黄丝带帮教行动是贯彻落实习近平总书记重要指示和司法部关于司法行政体制改革的总体部署,扎实做好特殊人群的教育、帮扶和救助工作,建立健全特殊人群关怀帮扶体系的生动实践,也是民盟组织和司法行政系统深化帮教工作的创新举措。活动的开展不仅有利于发挥民盟专业、资源和人才优势,以点带面,示范延伸,全面加强特殊人群服务管理,还有利于促进社会和谐稳定,不断增强人民群众的幸福感、安全感。

  方春明在讲话中指出,省司法厅和民盟安徽省委联合开展黄丝带帮教行动,旨在通过构建政府、社会、家庭三位一体的特殊人群关怀帮扶体系,加强对特殊人群服务管理,最大限度地减少重新违法犯罪,确保社会安定有序,人民安居乐业。这不仅是积极响应民盟中央号召的具体行动,更是落实习近平总书记对司法行政工作重要指示精神的具体举措,对于推进平安安徽建设,构建和谐社会具有十分重要的现实意义。省司法厅和有关方面要按照省委省政府创新社会治理的总体部署,加强统筹协调,注重典型推广,在全省范围内掀起特殊人群帮教工作的热潮。要依托安置帮教基地、社区矫正中心、监狱、戒毒场所、精神卫生机构等帮教工作平台,充分发挥民盟组织的人才资源优势,吸引更多的社会力量关怀帮扶特殊人群。扎实开展分类帮教工作,争取帮教一例,成功一例,示范一片。努力打造特色鲜明、卓有成效的黄丝带帮教行动安徽模式。

  龙庄伟在讲话中充分肯定了安徽黄丝带帮教行动工作。他指出,民盟安徽省委努力争取省司法厅等有关部门的支持,全力推动黄丝带帮教行动开展,打造长效工作机制,组建志愿者队伍,全省各地先后开展了活动。民盟安徽省委这一百花齐放、全面推进的工作局面,在全盟走在了前列,具有广泛的示范意义和带动作用,其独特的工作模式也值得各地盟组织学习借鉴。他希望民盟安徽省委继承优良传统,充分发挥自身优势,不断创新工作机制,为黄丝带帮教行动全面推动做好工作探索和经验积累。民盟中央也将充分整合盟内各方面资源,继续关注支持安徽黄丝带帮教行动

  启动仪式上,举行了黄丝带帮教行动志愿者团队授旗仪式,郑永飞向盟员志愿者代表授旗,50余名来自教育、文化、科技、卫生、法律等领域的志愿者代表进行了宣誓。    “黄丝带帮教行动省联席会议成员,部分黄丝带帮教行动基地负责人,司法厅相关处室负责人、部分工作人员;各民盟市委负责同志,省直及各市盟员代表,参政议政骨干、社会服务志愿者代表,新盟员代表以及民盟省委机关全体干部,共300余人出席启动仪式。

 

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   皖ICP备12010754号-2
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:2572511

皖公网安备 34060002010028号