欢迎访问淮北民盟网站!
基层动态
当前位置:首页 | 淮盟动态 | 基层动态

民盟淮北市委教育委员会举办2020公益性励志生涯报告会

来源:本站  发布日期:2020-12-20 浏览次数: 667作者:张跃

     在高考改革的背景下,学校如何适应新高考改革?学生如何选课?如何探索自我及发现自身优势与特长?报考什么专业和大学?高中学业如何规划?未来如何发展?
     围绕这些问题,2020年12月15—18日由“乐章高考在线”、民盟淮北市委教育委员会、教育总支联合主办,淮北一中、濉溪中学、临涣中学、孙疃中学、濉溪二中、淮北第十二中学、淮北七中、萧县中学等中学联合协办的“中学生生涯规划教育公益讲座”拉开了序幕。高中高校联盟理事单位长安大学、东北林业大学、皖江工学院等高校参与了本次活动。
     2020年12月15日东北林业大学分别对淮北一中、濉溪中学,长安大学对萧县中学进行了授牌仪式,并安排专家开展公益性讲座,讲座内容对中学生进行生涯规划教育,让学生根据自己的兴趣和特长,做到会选择、能选择,由被动选择变成主动选择。

      2020年12月17—18日,河海大学二级教授、皖江工学院双创学院院长朱昌平在孙疃中学、濉溪二中、淮北七中和淮北十二中做报告;河海大学副教授、皖江工学院管理学院副院长刘晓农走进临涣中学、淮北七中做讲座。为高中学生送去了生动精彩的生涯规划和励志演讲。

     朱昌平教授以“勤奋与坚持,做最好自己”为题对孙疃中学、淮北十二中开展励志生涯规划教育讲座。朱昌平教授以“明确目标、实现目标、难忘高中、大学感悟、国家期望”这五个方面为内容,通过分享自己及孙疃中学优秀学子的成长经历,告诉同学们,个人成就离不开自身的刻苦学习。他同时指出学生的个人发展必须借助好的学习环境、顺应时代发展、响应国家需求。朱昌平教授用自己努力拼搏的精神和顽强的毅力、孙疃中学优秀学子的成长经历,通过亲切的语言、生动的案例,鼓舞着在场的每一位师生,现场不时响起阵阵掌声。
报告结束后同学们踊跃提问,与朱教授继续探讨,当学生问道朱教授:“您曾经有没有想过放弃?”时,朱教授表示所有的坚持和放弃都来源于新问题、新目标、新事件或者新关系,这一切,首先挑战的都是我们的舒适区,同时勉励学生努力学习科学文化知识,考上理想大学,成就非凡自我,为国家繁荣和社会发展贡献自己的力量。

     凡事预则立,不预则废。皖江工学院的教授们以“积累、选择、观念、建议”为主题对高中学子讲述了高中生如何进行生涯规划。让学生思考未来和自己的心之所向,开始对自己的生涯做出合理的规划。职业规划不只是一次选择,而会伴随我们漫长的职业生涯,不断调整优化,兴趣不仅是最好的老师,也是坚持和迎难而上的原动力.
     此次公益性励志生涯规划讲座圆满成功,不仅激发了广大高中学子的斗志,而且让中学生对生涯规划教育有了新的憧憬。展现了高校与中学深厚的学术素养与学生良好的精神风貌,为招生院校提供树立形象,与众不同风采的舞台,完善中学与高校的对接,服务中学、服务考生、服务高校。

     民盟淮北市委教育委员会副主任、乐章高考在线董事长张跃及其员工全程组织陪同本次活动,他表示将继续秉承“好事做实,实事做好”的宗旨继续为中学和高校搭建良好的沟通平台,更好地服务广大考生和院校,为民盟争光添彩。

(文图:张跃  /  审核:孟留军)



中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   皖ICP备12010754号-2
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:2923958

皖公网安备 34060002010028号