欢迎访问淮北民盟网站!
基层动态
当前位置:首页 | 淮盟动态 | 基层动态

淮北民盟文化总支和濉溪县支部共同慰问抗美援朝老英雄

来源:本站  发布日期:2020-11-27 浏览次数: 921作者:王莉莉

     11月24日下午,淮北民盟文化总支和濉溪县支部的部分盟员在赵德芳主委和刘鎏主委的带领下,带着慰问品和慰问金一起来到淮北市国购新城小区,专程走访慰问了92岁的抗美援朝老英雄宋良友,庄严地向老人致以崇高的问候和敬意!
     因年事已高,七年前患上脑梗,老人生活已不能自理,也无法和别人正常交流,全靠家里人的精心照顾。老人安静地坐在轮椅上,面色红润衣着整洁,对我们的到来眼神中透露出一种欣喜。出身中医世家的盟员李厚宽,细心地为老人检查了血压,并赠送了自己独创的非遗李氏药膏贴。

     在老人大女儿努力引导式的谈话里,宋良友老人虽然很多往事已记不清楚,却能很快的说出部队的番号,并能熟练地唱起“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国就是保家乡……”,能回忆起自己打过美国鬼子,仗打得很猛。当回忆起牺牲的战友们,老人顿时不语,我们清晰地看到,两行浊泪顺着老人的面颊轻轻地流淌下来……


     他的大女儿动情地告诉我们:爸爸在清醒时说得最多的就是战友们都牺牲了,就我一个还活着,我为什么没有把他们都背回来!我现在的幸福生活都是战友们拿命换来的,我没有资格再向国家提任何要求。宋良友老人是我市张富清式的英雄,在抗美援朝枪林弹雨九死一生的战争中,先后荣立一等功两次,三等功两次,四等功三次,并被志愿军总部授予“战斗英雄”称号。但他淡泊名利,深藏功名60载,连单位的领导同事和自己的儿女也不知情,默默地在烈山区煤矿工作到退休。
     盟员们深深地被老英雄的事迹所震撼,也被老人家里祖辈相传的孝文化所感动,大家齐声歌唱《中国人民志愿军战歌》献给老人,盟员王红玲和李厚宽自发动情的朗诵了《英雄》。“我们今后会将关爱老兵的精神继续发扬下去,弘扬民盟优良传统,努力做一名爱党爱祖国爱人民的优秀盟员。”关爱老兵发起人盟员梁永军说。(文:王莉莉 / 图:陈雷  / 审核:孟留军)

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   皖ICP备12010754号-2
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:2924169

皖公网安备 34060002010028号