欢迎访问淮北民盟网站!
盟员风采
当前位置:首页 | 盟员天地 | 盟员风采

​护佑生命 “疫”无反顾——淮北矿工总医院感染科主任金赟用心谱写天使之歌

来源:本站  发布日期:2020-06-15 浏览次数: 785作者:



金赟,淮北矿工总医院感染科主任,淮北市三八红旗手,民盟盟员。

身为一名医务人员,金赟更懂得生命的宝贵,更珍惜身体健康。可当新冠肺炎疫情来袭,一身白衣的她毫不犹豫地坚守抗疫战场、践行医者使命,谱写了一曲护佑生命、大爱无疆的天使之歌。

今年初,全国抗击新冠肺炎的战役正式打响。作为淮北市新冠肺炎医疗救治市级定点医院,淮北矿工总医院从疫情发生之初便全院警戒,时刻保持备战状态。

如果说医院是阻击疫情的前沿阵地,那么感染科的医护人员就是特战队员,而金赟是这其中的排头兵。作为一位有着丰富工作经验的医者,数十年来她一直默默坚守在感染区,而当危难来临,她挺身而出、临危受命,义无反顾地投身一线,带领科室医护人员打响抗击疫情的阻击战。

金赟总是冲在最前线。她积极带领科室医务工作人员学习新冠肺炎的各个版本诊疗方案、院感防控、个人防护专业知识,不断完善和优化发热门诊、留观病房、疑似病房及确诊病房的诊治流程,从穿脱防护用品步骤、消毒措施等各方面规范制度落实。每当有住院的待排查患者,她必先亲自查看,同时注重技术帮教传统,耐心带教科室的年轻医生,着力提升科室整体专业技术水平和服务质量。

作为市级专家组成员,金赟积极参加院内外会诊以及专家微信电话会诊、防控会议、防护培训等,竭力与同仁共筑城市安全防线。1月23日,农历年二十九。18时许,金赟接到紧急通知,临涣矿医院有一位发热患者急需会诊。她立即开车前往,仔细询问患者病史并结合化验检查结果,综合考虑讨论后给出会诊意见。这边刚刚结束,金赟又接到了濉溪县人民医院的电话:那里也有两位发热患者需要会诊,她再次出发。待会诊结束,已经是凌晨1点。

自我市抗疫战役打响,这样的急会诊已成为金赟的工作常态,她来回奔波在院内和去往外院的会诊路上。为了更好地工作和处理各种突发事件,从1月22日(农历年二十八)开始,金赟便吃住在医院,一个多月不曾踏入家门。每日和衣入睡,24小时待命,这样不规律的作息、过度的劳累和精神高度紧张,让金赟的嗓子变得沙哑,心律失常频繁发作,但她硬是一步不退,坚守在岗位上。

在抗击疫情的第一线,防护服就是医护人员与病毒之间仅有的屏障。为了节约物资,从穿上防护服的那一刻,金赟数小时之内就不再喝水、吃东西,也不能上厕所,医者的职责和使命让她直面艰辛、无怨无悔。每逢医护人员交接班,她总是反复强调:一定要做好个人防护,遇到突发问题即使三更半夜也一定要请示……这背后,是对同事们深切的关爱。

救治病人为医生之责,关爱病人乃医生之德,金赟在为患者悉心检查治疗的同时,还注重帮助他们克服焦虑和恐惧。金赟通过电话、微信等方式,及时为向她求助的患者及家属答疑解惑,用专业知识和柔和的态度安抚他们的情绪。她还时常亲自陪同病人做检查,即使深夜时分,医院内仍能看到她奔走的身影。

1月27日,科室收治了一名从武汉疫区返回淮北的五岁发热孩童。患儿哭闹不止,孩子母亲既焦虑又恐惧,情绪非常不稳定。金赟见状,便主动和主管医生一起前去问诊。在金赟的劝慰和耐心解释下,孩子母亲逐渐平静下来,她意识到当前状况的严重性,并带着孩子配合医生作进一步检测治疗。

因为新冠病毒有极强的传染性,留院观察及诊治的患者都被采取了隔离措施。为了让他们安心接受治疗,金赟在忙碌的工作之余,还会帮患者添置一些必需的生活用品,去食堂帮病人订饭,有时甚至把自己的饭让给患者吃,这些贴心的服务让患者和家属十分暖心。

曾有人问金赟怕不怕被感染,她平静地回答:“我是一名感染科医生,我只是留在一个需要我的地方,尽到自己的职责,其他的我没有多想。”没有豪言壮语,也没有铿锵誓言。在疫情蔓延扩散势头已得到基本遏制、防控形势逐步向好的当下,“白衣逆行者”金赟和她的同事们,仍坚守“疫”线,用不眠不休的韧劲和临危不惧的从容抗击疫情,疫情不退,她不退。(文:方芳   /审核:孟留军

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   皖ICP备12010754号-2
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:2360425

皖公网安备 34060002010028号