欢迎访问淮北民盟网站!
盟员风采
当前位置:首页 | 盟员天地 | 盟员风采

鉴赏诗书画 我爱诗书画之淮北篇李兴瑞

来源:本站  发布日期:2020-01-02 浏览次数: 1299作者:鉴赏诗书画 我爱诗书画原创

画》  唐  王维

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。


       诗意赏析:这首诗用辩证的手法写出了一幅山水花鸟画的特点。生活中,看远处的山往往是模糊的,但画上的山色却很清楚;生活中能听到水声,但画上的流水却无声。此诗以简洁浅显的文字,非常巧妙地把画面上的形象叙述出来。诗中每一句的第三字,依次为“山”、“水”、“花”、“鸟”。青山耸立,水流其间,鲜花盛开,鸟嘻枝头,构成了一派生意盎然的、优美的整体境界。


       艺术家简介:李兴瑞,安徽省美协会员,梅雪峰、梅纯一书画艺术研究会高级研究员、淮北书画院特聘画家兼创作部主任、淮北市美协副秘书长、民盟淮北市书画院副院长。作品入选首届欧洲中国艺术大赛、中国美协主办纪念孔子诞辰2550年书画大展、第十一届全国刻字展等展览,获安徽省第二届体育美展优秀奖、全国职工书画展三等奖等奖项。

作品赏析


作 品 赏 析








      宿州书画家杨长德评价道:兴瑞沉在书海,忘怀案边,寄情山水,侧身峰壑,浸淫传统,吸纳古今。我看兴瑞的画,很有生活,很有特点。他的修养,他的才气从他的作品中都能看出来,他的笔旷达、豪放、不拘一格。意境古雅,笔墨沉稳,点画讲究,富有朝气,做到轻松而不散,扎实而不死,这越发难能可贵。他的四尺斗方《醉看新安江畔》,虽篇幅不大,但激情冲出了画面。作者笔下的树木山石都充满醉意,他被大自然的美景陶醉了。首先是自醉,自醉成一株树,迫于环境无法笔直,却长势凶猛,筋骨铮铮,充满韧性。这一棵棵醉人的树,一片片、一层层醉人的山石,让人有一种久渴逢甘露之喜。在那疯狂的醉态之中,运筹帷幄,不逾法度,形虽醉而心神定,顾盼有度,收放自如。兴瑞的山水画,不论尺幅大小,展示的都是大自然全幅生动的景象,神秘幽深,雄浑苍莽。那山水草木,云烟光色,雪原深宅,透露着画家的一片灵心。在天地万象之中,俯观仰察之际,遇物敷景,勃然动情,立构胸中。

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   皖ICP备12010754号-2
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:1622924

皖公网安备 34060002010028号