欢迎访问淮北民盟网站!
盟员风采
当前位置:首页 | 盟员天地 | 盟员风采

百岁老盟员建国七十周年感怀

来源:本站  发布日期:2019-09-25 浏览次数: 3038作者:况琪

    70年前,毛主席在天安门向全世界宣告“中华人民共和国成立了!”,这一声巨响,传遍中外大地,传遍了全世界!五千年来,中国经历了沧桑的岁月,数不尽的磨难,终于战胜一切险阻,以崭新的姿态屹立在世界民族之林。

    时光如流水,一去不复返,转眼来到了2019年,我虽已经96岁了,但每看到新闻播出国家取得的巨大成就时,仍万分激动。在这个伟大的时代,中国经历了改革开放、万众创新的历程,已经实现了经济腾飞、万业繁荣、全民小康的伟大梦想。正如多国友人称赞:中国在改革开放中既取得的成就是令人震惊的。


图为张蕴彬近照

    令我最感慨的是祖国的交通变化。近两年,我随儿子住广西北海市孙子家,北海市距淮北近两千公里。我三次在淮北和北海之间往返,两次坐高铁,一次坐自家的汽车。

高铁用时十三个小时,一天的时间就由淮北到了广西南宁,这使我回忆起1938年我从怀远步行8天到大别山安徽省立临中读书的情景,怎能想到会有今天的交通。沿途经过了22个城市的名字,近百余个隧道,工程之大而突显艰险。高铁外观雄姿大方、内里设施齐全、整洁美观,整个行程对号入座、十分规范,心情也十分舒畅。今年8月份,孙子又开车接我由淮北到北海,我又乘车奔驰在祖国的大好河山中。两千多公里的高速路上,我边走边看,景色称奇。高速公路全程平坦毫无颠簸感,两旁护栏整齐有序,路标提示完整,路面看不到一个纸屑。千里江山尽入眼帘,雄伟起伏的高山峻岭上,苍松翠竹郁郁葱葱,大红色的屋顶,山脚下的块块绿田,真是处处有美景。沿途上百个隧道,最长的要十几分钟,令人惊心,不禁使人想到建设者们开山凿岭的艰难,钦佩之情悠然而生。

    今天国家发生了辉煌的巨变,百姓的衣、食、住、行也发生了历史性的变化。这是共产党带领中国人民奋斗的业绩,令世界惊奇。记得习近平主席在一次国际会议上讲话说:今天,我们的成就是我们中国人干出来的!话音刚落,全场掌声四起,而且时间较长。我当时也激动得坐在沙发上鼓起掌来,眼泪止不住的流了下来。

张蕴彬手稿

    我将近一百岁了,但是还能亲眼看到目前时代的变迁,新事物的不断出现,又能身临其境享受国家惠民的福音,真是莫大的幸福。今天国家对我这个退休多年的老教师及盟务工作者给予隆重的奖励,使我激动万分,泪流满面。我的一切,没有共产党就没有我的今天。在长期的盟务工作中,没有民盟各级领导的教导和关怀及同志们的支持和帮助,我也走不到今天。

    我可以说:我这一生所作的事情,表达着一个中国人爱党、爱国、爱家的情怀。

敬祝:祖国万岁!(原文:张蕴彬/校对整理:张萌,况琪)

    

    备注:张蕴彬,1923年6月生,1950年参加工作,1951年加入民盟,1985年从矿务局中学退休。淮北市第一位盟员,2009年被评为“淮北巾帼第一人(淮北民盟第一人)”,曾任淮北民盟成立初期民盟淮北市支部、总支组织委员。

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   皖ICP备12010754号-2
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:1865298

皖公网安备 34060002010028号