欢迎访问淮北民盟网站!
时政要闻
盟内要闻
当前位置:首页 | 时政要闻 | 盟内要闻

民盟淮北委员会纪念抗战胜利70周年巡回展启动

来源:本站  发布日期:2015-09-01 浏览次数: 4728作者:

  


 

    8月30日上午,秋风送爽,丹桂飘香。淮北市图书馆一楼大厅内,正在举行隆重的纪念抗战胜利70周年图片展启动仪式,民盟淮北市委员会主办、民盟濉溪支部承办,此次图片展将持续一个月,在市三区一县及各大院校巡展。民盟淮北委员会的各支部部分盟员160多人参加活动。


    该仪式由民盟淮北市主委张辉,民盟淮北市副主委、市人大副秘书陈英两人共同主持。并邀请了王东恒、葛企业等五位抗战老兵参加了会议。首先,由志愿者为老兵们献上鲜花及龙越大礼包。然后由市委统战部副部长李长红为五位老兵奉上“抗战老兵,民族脊梁”的铜牌。再由淮北民盟主委张辉把淮北至诚老兵志愿协会的会旗授予协会,协会志愿者任刚强代表协会接过旗帜,展开。顿时,全场雷动,掌声经久不息,表达了对我们志愿服务的认可!

    此次图片展由淮北至诚爱心协会承办,通过图片和文字资料从一些侧面反映了当年中国人民奋起抗争,勇敢杀敌、可歌可泣的英雄事迹。这些尚健在的淮北老兵,虽历经沧桑却依然精神矍铄。岁月无法抹去他们的英雄事迹,历史更不会忘记他们用铮铮铁骨、一腔热情为了救国图存,义无反顾,奔赴疆场,抛头颅洒热血的英雄气概!

 

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,淮北市至诚关爱老兵爱心协会的志愿者走访全市境内尚健在的多位老兵,记录下一些珍贵的声像资料和这些亲历者们宝贵的口述史。从一个侧面反映了当时大淮北这方厚土上发生的可歌可泣,波澜壮阔的民族抗争的史诗般的宏大场景。

    当我和诸多志愿者冒高温、顶烈日、战酷暑,奔行于乡间、地头,村头、小巷追寻抗日英雄们走过的足迹时,我的热血被点燃。

    我的心在痛,在恨。

    我的双眼在流泪。

    更有发自内心的爱在汹涌澎湃。

    我深深的爱那些已经长眠于这方厚土下的抗日民族英雄。

    是他们流尽最后一滴血拼劲最后一丝力气与敌人同归于尽,把国仇家恨演绎得荡气回肠,气壮山河。

     也爱那些尚健在的抗战老兵。他们,

     或默默的蹲守在乡间的小屋里,沧桑的容颜却无法掩盖那依然跳动的民族心。

     他们永远炽爱这脚下纵横千里的黄淮平原。平原上屹立着高山,相山、长山、龙脊山。在这些高山之下是奔腾的河流,濉河、浍河、涡河以及依附在河流两岸的一个个横卧着的村庄。村庄上空飘浮的袅袅炊烟经历了70年的时光没有变,依然温馨,温暖。      

    这是我们土地,这是我们的山河。

    这是我们的家园,这是我们伟大的祖国!

    神圣不可侵犯!

    谁要胆敢侵犯,亿万中华儿女就会奋不顾身的揭竿而起,誓死保卫我们的家园、我们的祖国!

    六年局部抗战,八年全面抗战,历经十四年的磨难。中国人民用血与泪铸成了伟大的历史丰碑,它是由3500多万中华儿女用血肉铸就。它上面镌刻、布满了伟大名字:马本斋、赵一曼、左权……很多很多,但更多是那些无名的英烈,他们甚至连尸骨也无处找见,这些无名的民族脊梁永远不应被遗忘。

先烈的尸骨已化成营养还给了我们的大地母亲。后人们又从这片泥土里吸取了营养,变成了民族前进的动力。里面包含一种强壮体骼和精神的钙质,大大促进了祖国日渐繁昌,苏醒了的东方雄狮走过了血雨风霜,终于屹立在世界的东方。作为对日作战的主战场,共牵制日本186万余兵力,占其海外兵力的一半以上,大大缓解了苏联、美国的军事压力,为他们赢得了最后胜利做出了不可磨灭的贡献。

现在世界上研究二战史的中外专家一致认为,应重新评估中国抗日战争对世界反法西斯战争所做的特殊贡献!

    时空流转,大淮北也成了抗日的主战场。苏鲁豫皖的几千万儿女,拿起刀枪,成立了游击队,与日伪势力周旋,誓死保卫我们的家园。

彭雪枫在这里英勇倒下了,更多人却更加勇敢地站起来。张国华、张震、邓小平等高级将领都曾在这片土地上打击过日本侵略者。陈文甫、朱务平、李时庄、田启松这些淮北本地人的名字,我们几乎耳熟能详。他们都曾挺身而起,打击过日寇的侵略。

    淮北抗日根据地是包苏鲁皖豫等几个省的部分地区,这块英雄的土地和在其上生存的顽强不屈的人民,在1937年—1945年间,历经罗里战斗、王子战斗以及杜集、小朱庄战斗。在淮北这片厚土之上书写了许多抗日的传奇故事。那些逝去的和尚健在的抗战英雄都值得我们永远铭记,并要把他们伟大的、不屈的抗争精神发挥光大,再写淮北地区的新传奇。

    记住历史,记住往昔的苦难,记住那些可歌可泣英雄人物,民族脊梁。爱我们脚下的这热土,更要爱我们伟大的祖国,珍惜和平下的生活,让她永远繁荣昌盛,早日实现中华民族的中国梦。

    图片展除了有众多志愿者参与外,还得一些社会爱心人士爱心企业的大力支持,鲜花、舞台、音响均由袭人花店支持。

    一个老兵就是一部活的抗战史。

   善待老兵就是铭记历史。

   让我们深处手共同行动,关爱老兵!

   我特作诗《英勇抗战杀敌寇》,正是:

        苏鲁豫皖战火燃,全民皆兵共抗战。

        大刀长矛和地雷,敢叫日贼伏首完。 

        山河虽破民魂在,数年坚持史空前。

        岁月逝忽苦难除,和平年代心向善。

        

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   皖ICP备12010754号-2
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:2572677

皖公网安备 34060002010028号